ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ С УТЕПЛИТЕЛЕМ ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ?
15.06.2022
Карантин, введённый из-за коронавируса COVID-19, открыл людям глаза на многое. Прежде всего в вопросах гигиены: теперь все знают, как правильно мыть руки. Нам же повезло во время карантина получить доступ к сэндвич-панелям, изготовленным конкурентами компании СП ООО «Panelplast».
По этическим соображениям не будем перечислять названия компаний-производителей, такой вид анти-рекламы никому не нужен, но мы не можем смолчать о том, что пришлось наблюдать:
МНОГИЕ КОМПАНИИ НЕ УКЛАДЫВАЕТ ЛАМЕЛИ ИЗ БАЗАЛЬТОВОГО ВОЛОКНА ПРАВИЛЬНО!
Нет, они, как и положено, режут базальтовые плиты производства Бекабадского горно-металлургического комбината на ламели и даже переворачивают их на 90 градусов, что предусмотрено технологией, но…
Начнем с того, как должен выглядеть утеплитель внутри панели. Если с пенополистиролом всё понятно, то с минеральной ватой из базальта нужно обращаться со знанием дела. Вот именно этого знания специалистам, выпускающим сэндвич-панели, и не хватает.
Приведу примеры ПРАВИЛЬНОЙ укладки ламелей (цитаты взяты с сайтов компаний-производителей панелей с минеральной ватой).
«Технология производства сэндвич-панелей из минеральной ваты предполагает устройство среднего слоя из отдельных ламелей, нарезанных из плит утеплителя, ориентация волокон в которых идет перпендикулярно длине панели, что повышает механическую прочность конструкции».
«Плиты минеральной ваты перед применением в качестве среднего слоя в сэндвич-панелях проходят процесс распиловки на ламели. Данная операция необходима для возможности ориентирования волокон минеральной ваты в процессе изготовления панелей. Правильная ориентация волокон позволяет получить необходимые механические свойства, а также использование ламелей позволяет получать необходимую толщину сэндвич-панелей».
А что говорит о правильной укладке ламелей ГОСТ, которым пользуются производители Узбекистана?
ГОСТ 32603-2012 Панели металлические трехслойные с утеплителем из минеральной ваты. Технические условия
Пункт 3.3. ламель: Материал сердцевины, состоящий из брусков, вырезанных из минераловатной плиты и уложенных в сердцевину панели с ориентацией волокон перпендикулярно облицовкам.
Вот как раз эту правильную ориентацию волокон нам трудно было найти на объекте. Выходит, компании-производители не выполняют требований ГОСТа?
На что влияет ориентация волокон? Происходит нарушение механических свойств сэндвич-панели. Те панели, в которых волокна минераловатного утеплителя лежат не перпендикулярно металлическим обкладкам, а параллельно им, не отвечают требованиям ГОСТ 32603-2012 к прочностным свойствам панели (сдвиг, растяжение и сжатие).
Считается ли такая панель качественной? На этот вопрос в скором времени ответит сам потребитель, когда закажет сэндвич-панели у некомпетентного (мы опускаем возможность намеренных действий) производителя.
Как уберечься от ошибки? Попросите у производителя образец сэндвич-панели.
1. Если она изготовлена правильно, то вы не сможете легко разорвать минераловатный утеплитель. Он скорее оторвётся у стенок металла, чем сам по себе. Панель же, где ориентация волокон не поперечная, а параллельная обкладкам металла, расслоится по утеплителю легко, как книга.
2. Сожмите пальцами стальные обкладки панели. Если панель легко поддалась сдавливанию, то перед вами некачественный образец, и вам понадобится усиление металлической конструкции, что влечёт дополнительные финансовые расходы. Для кровли всё гораздо сложней – такая панель может не вынести снеговой нагрузки и деформироваться, в результате чего появятся прогибы, искривления, и, как правило, протечки. Панель с правильной ориентацией волокон сжать пальцами практически невозможно, придется приложить немалое усилие.